电视剧《白鹿原》今晚广东卫视开播 “全景式”还原原著

广东网络广播电视台 2018-05-22 16:04
[摘要]

 “见善必行,闻过必改”,这或许是《白鹿原》能成为名著的精神所在。正如陈忠实生前给该剧的提词“激荡百年国史,再铸白鹿精魂”。开机前夕,《白鹿原》出品人赵安跑到陈忠实老师的书房,想动员陈老师出席开机仪式。陈老师拒绝了,说我给你写幅字吧,算是祝贺。于是挥毫写下了前文那句四尺中堂。在陈忠实先生逝世近两周年之际,《白鹿原》定档于5月22日起每晚7点半,登陆广东卫视“活力剧场”。致敬名著、缅怀先生、宏扬国粹、再铸精魂。

“全景式”还原原著 电影被删情节回归

曾获茅盾文学奖、并备受全国观众期待的鸿篇巨制《白鹿原》将于5月22日登陆广东卫视“活力剧场”,该剧由张嘉译、何冰、秦海璐、刘佩琦、雷佳音、翟天临、李沁、姬他等主演,以陕西关中平原上有“仁义村”之称的白鹿村为背景,讲述了白姓和鹿姓两大家族祖孙三代之间恩怨纷争的故事。

《白鹿原》这部史诗巨著此前已被改编为电影、话剧、舞剧等多种形式。而电视剧版《白鹿原》,第一次“全景式”地还原了这部长达50万字的经典作品。2012年,电影版《白鹿原》的公映引起了不小的轰动,但因为受篇幅限制,原著中的军阀混战时期的诡谲的政治形势,青年一代一腔热血的叛逆精神,以及鹿兆鹏、鹿兆海中断的身世之谜,还有仙草、白灵等众多消失的人物等,很多线索都未展开,而这些内容在电视剧《白鹿原》中都得以重新浮出水面,为大家展现一部真实而又完整的《白鹿原》。

张嘉译版白嘉轩 更加“原汁原味”

《白鹿原》的故事发生在陕西关中平原上,原著中白嘉轩这个人物是贯穿情节发展的主心骨,由身为陕西人的张嘉译出演。作为头号主演兼艺术总监,张嘉译做到了人戏不分。“生、冷、蹭、倔”,是白嘉轩的性格,也是张嘉译本人的刻画。 “生”就是冲动倔强,“冷”就是不露声色,“蹭”是形容厉害,“倔”是倔劲儿。整部《白鹿原》对剧情和人物塑造毫不妥协,张嘉译也曾表示:“我作为陕西人,对《白鹿原》有着独特情感,这次我们一定要拍出原汁原味的陕西风味。”著名导演同为该剧监制的刘惠宁也曾表示:“张嘉译饰演白嘉轩非常合适,他积累的人生厚度可以和白嘉轩这个角色对话。”

老戏骨众多 青年演员的表现备受期待

除了张嘉译饰演白嘉轩以外,众多老戏骨也加盟其中,演员涵盖老、中、青三代,戏骨众多,令人期待。剧中何冰饰鹿子霖、刘佩琦饰朱先生、李洪涛饰鹿三、田昊饰岳维山、杨皓宇饰冷先生、扈强饰田福贤、戈治均饰鹿泰恒。比起这些老戏骨,白鹿原上年轻一代的表现更加令人期待。雷佳音饰鹿兆鹏、翟天临饰白孝文、姬他饰黑娃、邓伦饰鹿兆海、王骁饰白孝武,组成“原上五少”。女演员中,“金马影后”秦海璐饰仙草、李沁饰田小娥、李梦饰白灵。导演刘进也曾称:“之前热播的《红高粱》给了我启示,在有年代质感的剧中,起用80后甚至85后的演员,会有意想不到的效果。”

这部由老、中、青三代优秀演员共同打造的史诗巨作,将为大家描绘出关中广袤土地上半个世纪的时代更迭、岁月变迁,让我们拭目以待广东卫视“活力剧场”5月22日起每晚7点半播出的年度大剧《白鹿原》吧。

(供稿:广东卫视)(编辑:小清)

  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号