广东卫视:从本土出发 海纳百川

广电时评 2016-11-14 10:58
[摘要]为了赢得突围优势,广东卫视走出了一条关注本土、坚持自主创新、拥抱全媒体的独特道路。

编者按

6月,国家新闻出版广电总局发出《关于大力推动广播电视节目自主创新工作的通知》,《通知》就加强自主创新、引进模式管理、920时段编排、总局扶持政策等做了进一步明确。6月17日,《广电时评》杂志微信订阅号首发《通知》,引发业界极大关注。为此,本刊策划推出“自主创新系列采访”,关注《通知》对卫视及制作公司创新工作的推动和影响。下文为系列采访之一,广东卫视总监余得通、广东卫视频道运营部副主任刘科伟向《广电时评》介绍了广东卫视的自主创新策略和规划。

9月15日,广东卫视播出的《你会怎么做》再度成为新媒体热门话题。这期节目观察了路人对健忘老人的态度,最终,人们的暖心举动透过节目,展现出社会生活中充满正能量的一面:冒菜店老板搀扶徘徊的老人进店,端上热腾腾的食物;大排档的两个女孩请无助的老人坐下,还买来面包;几个青年临时改变行程,把老人送回家⋯⋯节目消息发出后,仅在微博上就获得了高达7500多万次点赞。9月28日,人民日报刊文,用“平凡人的善良是城市文化底色”来评价这期节目。

《你会怎么做》是广东卫视2015年推出的国内首档社会观察类节目,每期节目从前期策划到后期合成演播厅,足足需要26天的时间,可见制作团队的用心与精益求精的工匠精神。节目凭借人文关怀及传播出的正能量,受到社会各界广泛关注和高度好评,获选国家新闻出版广电总局评选出的2015年度“创新创优节目”。

对广东卫视而言,《你会怎么做》的成绩既代表了2015年设立的910节目带的成功,也代表了频道口号“中国力量”的良好实践效果。

紧贴本土,讲好中国故事

与大部分省级卫视相比,广东省内的电视台面临着更复杂的竞争环境与更大的挑战。为了赢得突围优势,广东卫视走出了一条关注本土、坚持自主创新、拥抱全媒体的独特道路。

以《你会怎么做》《幽默观察家》《全球零距离》等910节目带内容为代表,广东卫视通过对社会热点的把握和创新的镜头表达,从不同的角度讲述中国故事、传递国际视野。将“中国力量”作为口号的广东卫视,节目内容非常注重中国元素、中国文化、中国精神,“其实‘中国力量’内涵很丰富,不仅仅是看得见的力量,看不见的比如知识的力量、思想的力量、创新的力量等等也是其内涵,非常丰富。”广东卫视总监余得通说。

图:广东卫视总监 余得通

在中国故事的表达上,今年广东卫视尤以纪录片的表现最为突出。美食纪录片《老广的味道》第一季于2016年2月播出,收视表现良好。《老广的味道》还与淘宝聚划算、广东云图等电商共同策划实施了“发现广东·老广味道-电商扶贫在行动”特别活动,在聚划算设立“老广的味道”专区,吸引了35个商家,共59个广东农特产品参与。据淘宝聚划算数据统计,从2016年5月9日9:00活动开始至11日24:00,商品成交总值近3000万元;3天内活动覆盖人群达到千万量级,“摇一摇”0.01元秒杀地道广味的参与人数达到400万人次。这是广东卫视实施跨界合作、多产业融合的一次成功尝试。

6月23日开播的纪录片《我们的青春》,是国家新闻出版广电总局国产纪录片重点扶持项目,由马志丹工作室打造。该片聚焦新生代年轻党员,形象化展现党持续具有的青春气息和生生不已的激情活力。节目以电影化制作,故事化讲述,人物群像真实可爱,选题接地气,呼唤起年轻一代的审美向往。“十一”期间,《我们的青春》最新的故事在广东卫视每晚21:10进行了八集连播。

新闻方面,《广东新闻联播》仍是广东省内最权威的电视新闻节目。今年,该节目首次引进VR设备,以360度全景景象展开两会新闻报道;在新媒体报道方面,推出10期《旁观两会》系列,全方位解读两会热点;借助移动阅读平台ZAKER向1.5亿用户推送;“荔枝妹”微信平台借助广电媒体制作优势,打造萌风动画视频,将新闻深度与趣味性结合。

综艺节目上,广东卫视以“中国原创”为目标,在2015年推出了原创汽车节目《炫风车手》。此后,频道经过实战经验积累,形成了一套原创节目研发体系、评估制度和创作力量。广东卫视成立了专门的战略研发部。这一部门不仅需要评估台里的所有合作节目,每年还必须至少研发上线两个新节目。

在内容研发和制播上重视本土观众需求和本土市场偏好,是广东卫视的基本方向。“如果连广东的观众都不爱看广东卫视,如何吸引全国观众?”余得通在采访中强调,“这几年,不论是研发、宣推还是节目内容,我们首先考虑的是广东观众。”

与这一节目研发体系相配套的是人才培养体系。目前,广东卫视配套团队人数160余名,同时,与频道一体化运营的广东卫视文化传播公司人数在50人左右。2014年,广东卫视面向全台公开招募了12名节目制片人。“频道内部以公开、公平、公正、透明竞争的方式选拔人才,只要是有能力、想干一番事业的人,我们就会为他营造环境、提供机会。”余得通告诉记者。

全媒体发展,开放思维

近年来,广东广播电视台加大了媒介融合的步伐,发展战略向全媒体传播转变。广东卫视频道运营部副主任刘科伟告诉记者,在广东广播电视台的统筹谋划下,广东卫视先行先试,在全媒体融合传播上初见成效。

图:广东卫视频道运营部副主任 刘科伟

全媒体指数加速节目创新。从2014年7月开始,广东卫视引入“全媒体传播指数”等修订了节目评价体系。在综合评价体系下,广东卫视的各档节目开始与观众建立互动联系,增强了用户黏性。节目通过直接获取观众意见,不断完善创新,也变得更有活力、更接地气。

新媒体传播提升卫视综合影响力。截至2016年9月,广东卫视官方微博粉丝已达375万,官方微信粉丝从去年初的2万多猛增到70多万,连同其他节目官微在内,目前广东卫视旗下所有官方微博粉丝已超700万,微信粉丝总量超过110万。

重视新媒体、融合发展,更要建立开放、联接思维。日前,广东卫视推出“海纳百川”行动,用开放的合作政策、版面资源和营销力量,广招优秀节目制作团队和优质项目,汇聚优质资源。“只有敢想敢为、打开思路,将资本和人才引进来,将版面优势、营销力量用起来,将节目和服务打出去,才是卫视求生存、谋发展的出路。”余得通说。

编辑:北冰洋

资料来源:广电时评

  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号